Обладает ли тыква аллергенными свойствами

 Известная с давних времен тыква, а также блюда из нее, остаются популярными в рационе питания и по сегодняшний день. Это объясняется обильным содержанием в них благотворных веществ, таких как разнообразные микро — и макроэлементы, витамины различных групп, в том числе очень редких К и Т, клетчатки, не вызывающей газообразования в кишечнике.

Неудивительно, что наличие таких полезных свойств, особенно с учетом ценовой доступности продукта, стимулирует его применение даже в детском питании.

Однако мнение о том, аллергенный продукт тыква или нет, до сих пор вызывает споры.

Причины возникновения «тыквенной» аллергии

В некоторых случаях тыква способна спровоцировать аллергическую реакцию просто в силу своего растительного происхождения. Это может произойти из-за превышения дозы вносимых удобрений или случайного попадания в почву различных ядохимикатов.

Однако и выращенная на экологически чистых почвах тыква может вызвать аллергию. Причиной этому является большая концентрация каротина в спелых плодах, который является источником развития указанной реакции.

Семена тыквы также могут вызвать аллергию

Этим же в большинстве случаев объясняется аллергия на тыквенные семечки, в которых концентрация каротина еще выше. Также в них содержится огромное количество других веществ, в большинстве своем полезных для организма человека. Однако у некоторых людей, чья иммунная система ослабла или допустила «сбой», какой-нибудь из этих компонентов может также вызвать приступ аллергии.

Из рациона питания тыква, при аллергии на нее, естественно должна быть исключена. При этом желательно точно убедиться, является ли аллергеном тыква, а не какие-либо приправы к ней или некачественный плод. Ведь по полезности и доступности с тыквой мало какие продукты могут сравниться.

Вероятность реакции организма и ее проявление

Несмотря на то, что по установившемуся мнению, тыква и ее семечки относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности, у отдельных людей их употребление способно вызвать аллергическую реакцию. Это связано с особенностями иммунной системы индивидуального человека.

К счастью, вероятность этого не очень велика. Были даже отмечены случаи, когда аллергическая реакция исчезала сама собой. Иногда изменение способа приготовления также позволяло от нее избавиться.

Симптомы, которые должны насторожить

Симптомы аллергии на тыкву у взрослых и детей во многом похожи. Основные их проявления носят стандартный характер типа:

  • изменение цвета кожи на щеках;
  • появление сыпи по всему телу;
  • возникновение неприятного зуда;
  • затрудненность дыхания вследствие заложенности носа и глотки;
  • расстройство кишечника.
Сыпь при аллергии на теле

Реакция на аллергический продукт может проявиться с большим запозданием, иногда только через неделю. Это серьезно затрудняет поиск ее причины. Однако, если с уверенностью причина установлена, то из рациона ребенка тыква должна быть исключена. Взрослым тоже рекомендуется последовать этому правилу.

Следует отметить, что аллергические реакции на пищевые продукты с взрослением человека или по каким-либо другим причинам, могут меняться. Поэтому представляется целесообразным попозже вернуться к вопросу включения в рацион питания продуктов из тыквы, возможно это уже не приведет к никаким негативным последствиям.

Иногда вызвать аллергическую реакцию может только употребление семечек, в то время как на прием самой тыквы организм отрицательно не прореагирует. Объясняется это тем, что в семечках не только имеется высокая концентрация каротина, а еще и присутствуют в больших количествах наборы различных аминокислот и другие вещества.

Как лечиться

Анализ крови поможет выявить аллергию на тыкву

Если подозревается аллергия на тыкву, то представляется целесообразным сдать на анализ сыворотку крови из вены на чувствительность к белку f225. Указанный белок является уникальным аллергеном тыквы и чувствительность к нему является надежным подтверждением непереносимости организмом этого продукта.

После установления факта, что именно тыква аллергенный продукт в этом конкретном случае, ее нужно исключить из рациона.

Какие действия нужно предпринять в том случае, если продукт был все же употреблен, и аллергическая реакция началась?

Как ни странно, врачи в меньшей степени опасаются в этом случае за детей. Объяснение простое — практически каждый новый продукт в их питании способен спровоцировать аллергическую реакцию, с взрослением организма большинство этих проблем бесследно проходит.

Со взрослыми ситуация хуже: это означает постоянную уязвимость к этому продукту и опасность перехода легких симптомов в тяжелые, вплоть до грозного отека Квинке.

Симптомы аллергии легко излечиваются. Желательно для этого применять препараты последнего поколения, которые обладают быстрым и продолжительным эффектом действия. При этом они не оказывают вредного воздействия на сердце и центральную нервную систему. Их можно рекомендовать как детям, так и пожилым людям.

К ним относятся:

  • Телфаст, полностью выводящийся из организма;
  • Фексофенадин, аналогичный по безопасности Телфасту.

Также очень хорошими лечебными свойствами обладают Цетиризин, Зиртек и Цетрин, которые, однако, оказывают определенную нагрузку на почки.

Если указанные препараты отсутствуют в продаже, их можно заменить такими проверенными средствами, как Кларитин, Семпрекс, Фенистил, Тавегил и Супрастин.

Из успокоительных средств местного действия хороший эффект дают примочки из отваров ромашки и чистотела.

Как видите, тыква может вызывать аллергию у одних людей и быть совершенно безопасной для других.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию