Тыквенные витамины: чем этот овощ привлекает

семена тыквыТыква – это ценный продукт диетического питания, который полезен как взрослым людям, так и детям. В этой бахчевой культуре содержится рекордное количество биологически активных веществ – белков, углеводов, пектинов, и, конечно же, витаминов и минералов. Как думаете, какие витамины в тыкве содержатся? Знайте, их вполне достаточно, чтобы сделать этот овощ основой питания при авитаминозе, а содержащиеся в тыкве микроэлементы делают ее главным блюдом на столе в зимний период, когда остро ощущается их дефицит.

Кладезь полезных веществ

Все знают о пользе приготовленных блюд или напитков из этого овоща, но не все знают, какие именно витамины содержатся в тыкве. Врачи считают ее уникальным продуктом благодаря ее высокому витаминному наполнению.

На 100 г мякоти содержится такое количество основных витаминов:

  • Е – 0,4 мг
  • С – 8 мг
  • А – 0,25 мг
  • В3, В5, В6, В9 – в общей сложности около 1 мг

ребенок и тыквенное пюреТакже мякоть этой бахчевой культуры содержит витамин Д, наделенный такой функциeй как помощь в уcвoeнии мaгния и кaльция, участвующих в фopмиpoвaнии костей и зубoв. Для детей это немаловажно. Он также рeгулиpуeт coдepжaниe фocфopa и кaльция в кpoви, играя главную роль в гopмoнaльнoй peгуляции с участием этих микроэлементов.

Тыквотерапию применяют во всем мире, ведь благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща и его полезного сока можно справиться с недугами и предотвратить развитие многих болезней.

Витамин А в тыкве улучшает зрение, повышает иммунитет и помогает предотвратить раннее старение.

Группа витаминов В в значительной степени укрепляет нервную систему, помогает бороться с зимней хандрой и депрессией.

Аскорбиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, а витамин Е помогает продлить молодость.

Тыква содержит редкий витамин Т, который препятствует развитию ожирений и улучшает усвоение тяжелой пищи человеческим организмом. Поэтому она считается прекрасным гарниром к жареному мясу и жирным блюдам.

витамины в тыкве

Очень полезен тыквенный сок, богатый клетчаткой и содержащий много каротина и витаминов. В старину тыквенный сок добавляли в приворотные зелья, так как он повышает сексуальное влечение.

Кроме витаминов тыква содержит много микро- и макроэлементов, таких как:

  • калий (200мг\100 г) в составе мякоти тыквы помогает процессам кроветворения, выводит из организма шлаки;
  • кальций (25 мг\100 г) укрепляет кости, и способствует здоровью зубов и красоте волос;
  • фосфор (25 мг\100 г) необходим для роста организма, его восстановления;
  • сера (18 мг\100 г) улучшает состояние кожи;
  • цинк (0,24 мг\100 г) поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует скорейшему заживлению ран.

В составе этого овоща присутствуют натрий, хлор, йод, марганец и кобальт. Все эти вещества улучшают состояние здоровья и помогают слаженной работе организма. Эта культура содержит много меди и железа, участвующих в процессах кроветворения.

Кроме витаминов и микроэлементов в овоще есть ценные растительные волокна, которые улучшают работу ЖКТ и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Стоит также упомянуть, что в этих самых 100 граммах всего-то 22 килокалории.

Состав семечек

тыквенные семечкиТыквенные семечки – это настоящая «бомба» из полезных для организма веществ. Наиболее ценятся семена тыкв, имеющих круглую форму, так как их состав богаче остальных ее родичей.

В семечках тыквы больше, чем в мякоти полезностей. Много клетчатки, белка, железа, меди, цинка и магния. Причем по содержанию цинка семена тыквы занимают второе место после устриц.

Немного в меньшем количестве, но все же есть в составе семечек калий и кальций, селен, фолиевая кислота и такие витамины в тыквенных семечках, как А, Е, РР и группы В.

В масле, приготовленном из семечек тыквы содержатся смесь из полиненасыщенных органических кислот и комплекс из 53 макро- и микроэлементов.

Ценно масло тыквенных семечек и высоким содержанием пектинов, помогающих выводу из организма токсинов и шлаков. По содержанию пектина семечки тыквы могут соперничать с яблоками.

Польза для женщин

В тыквенной мякоти содержится рекордное количество веществ, полезных для женского организма. Это отличное мочегонное средство, поэтому особенно ценно при цистите, которым часто страдают женщины.

Во время беременности блюда с тыквой помогут сгладить симптомы токсикоза, вывести лишнюю жидкость, поднять настроение и избежать депрессии.

старение кожиКак уже упоминалось, в тыкве присутствуют витамины А, Е и С, которые замедляют старение кожи и улучшают работу репродуктивной системы женщины. Витамин Е называют женским витамином молодости и красоты. Высокое содержание токоферола в тыкве способствует выработке коллагена и эластина в слоях кожи, помогает предотвратить раннее ее увядание и придать красивый и сияющий вид.

Также тыквенная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних кило и привести себя в порядок. Этот овощ выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник, что способствует нормализации веса.

Одно интересное исследование. Ученые Чикагского университета научно доказали, что аромат тыквы пробуждает у мужчин сексуальное желание. Поэтому женщина, от которой ею пахнет понравится мужчине больше остальных.

Польза для мужчин

Тыква – это очень полезный овощ и для мужского здоровья, ведь в ней много цинка, отвечающего за выработку тестостерона. Этот гормон улучшает работу предстательной железы и яичек, помогает выработке спермы, значительно повышает сексуальные возможности.

культуристОчень полезны для сильной половины человечества тыквенные семечки, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Растительные кислоты оказывают благотворное действие на мужское здоровье и служат прекрасной профилактикой появлению простатита.

Не все знают, в тыкве содержится такой редкий витамин, как карнитин (еще его называют Т, О, В11). Это вещество необходимо для развития мышечной массы, которую так часто мужчины наращивают. Также витамин Т помогает в усвоении тяжелой пищи, при этом не дает откладываться лишнему жиру.

Как видите, витаминов в тыкве предостаточно, поэтому не следует списывать ее со счетов.

Ссылка на основную публикацию