Тыква при гастрите: вред, польза, рецепты щадящих блюд

проблемы с ЖКТГастрит или воспаление слизистой оболочки желудка требует пристального внимания и незамедлительного лечения. Так как это вроде бы простое заболевание без должного лечения и правильного питания может перейти в более грозную форму, хроническую или даже в язву желудка.
При гастрите целесообразно употребление отварных или приготовленных на пару овощей с небольшим количеством клетчатки, которые оказывают щадящее воздействие на слизистую. Именно тыква при гастрите считается наиболее полезной из них, благодаря большому количеству витаминов и минералов в сочетании с низким количеством клетчатки. Такое сочетание полезных веществ позволяет сделать лечение гастрита не только полезным, но и вкусным.

Польза тыквы для болеющих гастритом

Основная польза тыквы при гастрите с повышенной кислотностью — это её щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка, быстрое насыщение и столь же быстрое переваривание пищи за счёт её легкоусвояемого эффекта. В пищу рекомендуется использовать тыкву и её семечки, как в виде салатов, сока, так и в виде супов и вторых блюд. При гастрите с пониженной кислотностью употребление тыквы позволит избавиться от запоров. Однако при всей полезности этого овоща стоит не забывать, что тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью повышают риск травмирования слизистой оболочки желудка.

Влияние тыквенного масла на слизистую желудка

Тыквенное масло при гастрите оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что является неоспоримым достоинством этого целебного продукта. В состав тыквенного масла входит большое количество антиоксидантов, которые воздействуют на желудок, оказывая противовоспалительный эффект, и регенерируют его повреждённые ткани.
Такое масло позволит излечить болезни желудка, как на ранней стадии, так и на более поздней. Однако в сочетании с терапией стоит не забывать и о щадящем диетическом питании, которое в сочетании с медикаментозным лечением даст неоспоримый эффект.

Тыквенный сок при заболевании

сокНаиболее щадящим для слизистой оболочки желудка при гастрите является тыквенный сок. Благодаря большому содержанию влаги и небольшого количества клетчатки, данный овощ считается легкоусвояемым, что немаловажно при гастрите. Такой сок оказывает благотворное влияние на слизистую желудка больных гастритом.
Принимать тыквенный сок нужно. начиная с небольшого количества, к тому же разбавленным водой. Затем постепенно можно увеличить дозировку и употреблять сок уже в неразбавленном виде. Однако следует помнить, что такой сок следует употреблять в период ремиссии, избегая его употребления в острый период.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки сами по себе — большой кладезь витаминов и микроэлементов. В их состав входит витамины группы В, железо, магний и кальций. Систематическое употребление семян этого целебного овоща приводит к улучшению пищеварению и работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом. Так что употребление семян тыквы целесообразно только после консультации врача гастроэнтеролога.

Блюда, разрешённые больным

тыквенная запеканкаПри гастрите разрешены только запечённые и отварные блюда, которые оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Следовательно, блюда из тыквы должны быть приготовлены таким же образом. Наиболее распространённые блюда диетического питания при гастрите, приготовленные на основе тыквы следующие:
• Запеканки и пудинги.
• Суп-пюре.
• Каша.
• Салат.
• Кисель.
• Пироги.
Стоит помнить, что при приготовлении любого вышеперечисленного блюда не стоит использовать перец и большое количество масла.

Тыквенный пудинг

После сытного обеда и ужина всегда хочется побаловать себя и своих близких десертом. Однако, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным можно приготовить тыквенный пудинг. Так как в состав пудингов часто входят большое количество муки или манной крупы, а также яиц, то такой пудинг считается тяжелым для переваривания. Поэтому рецепт этого пудинга будет без муки и желтков.
Ингредиенты:
• Тыква 500 гр.
• Сливочное масло 20 гр.
• Мёд 50-100 гр.
• Яичные белки от 3-4 яиц.
• Овсяная крупа быстрого приготовления 100 гр.
Тыкву следует очистить, нарезать и сварить до готовности. Готовую тыкву нужно привести в пюре образное состояние. Овсяные хлопья нужно залить кипятком и настоять, полученную массу нужно добавить в тыквенное пюре и размешать. Отдельно нужно взбить в крепкую пену яичные белки. Для придания дополнительной сладости в будущий пудинг нужно добавить мёд, а на заключительном этапе белки, взбитые в пену. Массу нужно аккуратно перемешать, не давая осесть белкам, а затем её нужно выложить в форму для запекания и поставить в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов на 45 минут. Готовый пудинг нужно остудить в форме, а затем выложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Запеченная тыква

Наиболее полезным блюдом из тыквы при гастрите считается запечённое, так как при таком виде термической обработке все витамины сохраняются и его полезные свойства не исчезают. Следовательно, употреблять тыкву при гастрите лучше в запечённом виде. Запекать тыкву следует не очищенной, без специй, имеющих в своём составе острые и солёные запеченная компоненты. Запекать тыкву можно как целиком, так и разрезав её на порционные куски.
Для того чтобы запечь тыкву, чтобы в итоге получилось полезное блюдо нам понадобятся:
• Тыква небольших размеров.
• Зелень (свежая или сушёная).
• Небольшое количество соли.
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тыкву следует очистить от кожуры и семян, вымыть и натереть не большим количеством соль и зеленью. Затем разделанный овощ следует завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф для запекания на 30-45 минут в зависимости от величины кусков. Готовое блюдо нужно остудить до комфортной температуры, а затем употреблять в пищу.
Для придания пикантности готовому блюду можно её начинить различными фруктами или гречневой крупой. Для этого нужно у тыквы срезать крышечку, удалить семена, а затем вымыть её. В сформированный горшочек из тыквы следует уложить очищенные и порезанные на куски яблоки или айву, добавить 2-3 ст. л. мёда, а затем нужно поставить запекаться в духовку, нагретую до 160 градусов на 1 час.

Рецепты супов с тыквой

Так как питание при гастрите должно быть дробным и частым, диетическим, а также сытным, то наиболее подходящим для этого считается употребление супов. Первых блюд, имеющих в своём составе столь полезный овощ, великое множество. Однако стоит помнить, что при гастрите противопоказаны жирные и наваристые супы, поэтому тыквенный суп следует варить на воде или на нежирном курином бульоне.
Наиболее вкусными и полезными супами из тыквы считаются овощной суп-пюре и молочный тыквенный суп.

Тыквенный суп-пюре

тыквенный супДля приготовления этого супа понадобятся
следующие ингредиенты:
• Тыква 500 гр.
• Вода или куриный бульон 1 л.
• Соль.
• Зелень укропа или петрушки.
Для того чтобы сварить суп-пюре тыкву следует очистить, нарезать на крупные куски и вымыть. Затем куски тыквы следует уложить в кастрюлю и залить водой или не жирным куриным бульоном. Доведя до кипения, суп нужно посолить и варить до готовности. Готовые куски тыквы следует достать и протереть через сито или измельчить блендером до пюре образной консистенции, в пюре нужно добавить жидкость, в которой она варилась и мелко измельчённую зелень.

Молочный суп из тыквы

Для того чтобы сварить такой молочный суп понадобятся следующие ингредиенты:
• Молоко 1 л.
• Тыква 350-450 гр.
• Мёд 2-3 ст.л.
Молоко нужно довести до кипения и ввести в него очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву. Варить такой суп нужно на медленном огне в течение 30-40 минут. Готовый суп следует заправить мёдом.

Противопоказания к употреблению

Даже у такого целебного овоща как тыква, может быть противопоказания и недостатки. Один из недостатков — это низкое количество клетчатки, то есть пищеварение будет происходить в усиленном режиме, а голод будет наступать быстрее. А основными противопоказаниями для употребления тыквы считаются:
• Брожение и колики в кишечнике.
• Повышенный сахар в крови.
• Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Гастрит с пониженной кислотностью.
• Индивидуальная не переносимость.

Ссылка на основную публикацию