Насколько оправданно употребление сырой тыквы

кубики тыквыВ тыкве содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, при этом она служит прекрасным фундаментом для диетического меню при многих заболеваниях. Из тыквы готовят каши, супы, запекают ее в духовке. Но не все знают, что можно есть сырую тыкву, а ведь это прекрасная альтернатива блюдам, прошедшим термическую обработку. Можно ли есть сырую тыкву в раннем детском возрасте или в пожилом, какие рецепты блюд есть с этим овощем в сыром виде, обо всем по порядку.

Тыква как часть сыроедения

Сыроедение – это система питания, которая подразумевает употребление в пищу продуктов без какой-либо обработки, кроме, конечно, очистки и мытья.  Собственно, название говорит само за себя – пищу нужно есть сырой, в том виде, в котором природа нам ее дает. Уже много веков сыроедение считается простым способом поддерживать отменное здоровье благодаря тому, что необработанные растения дают гораздо больше пользы организму в сравнении с приготовленными.

Свежая тыква как нельзя лучше подходит сыроедам, ведь у нее полезных свойств больше, чем у ее сородичей с грядки. Еще наши предки употребляли этот овощ в сыром виде, и то, что его польза неоценима для нашего здоровья, сегодня уже доказано научно. В сырой тыкве содержатся витамин Т и витамин К – очень редкие, отсутствующие в большинстве овощей. Витамин Т отвечает за ускорение обмена веществ, а К участвует в процессах синтеза костной ткани и белка крови. Каротина и пектина в ней даже больше, чем в моркови, которая считается кладезем этих веществ. Богата тыква и на витамины — А, группы В, D, E, F, PP, аскорбиновую кислоту,   микроэлементы — железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой.

сокМякоть сырой тыквы и сырой сок служат профилактикой развития многих заболеваний, таких как кариес, болезни ЖКТ, сердца и сосудов, мочеполовой системы. Помогает этот овощ при ожирении, плохом сне, служит прекрасным противоглистным средством. Тыква в сыром виде полезна и мужчинам, и женщинам в одинаковой степени.

Но стоит помнить и о том, что не всем чистое сыроедение будет полезно. Поэтому нужно осторожно включать в рацион блюда с содержанием сырой тыквы. И если это вызовет дискомфорт, то следует ограничить ее употребление или совсем исключить из меню.

Будущим мамам полезно?

Для беременных тыква — кладезь витаминов и минералов, при употреблении принесет несомненную пользу. Но вот можно ли ее есть сырой, нужно разобраться.

Плюсы употребления при беременности такие:

  • помогает справиться с запорами;
  • улучшает работу почек, потому избавляет от частой проблемы – отеков;
  • обладает мочегонным свойством, но при этом не вымывается калий, который нужен, чтобы не было судорог;
  • облегчает состояние при токсикозах – нужно просто съесть кусочек сырой тыквы;
  • бессонницу как рукой снимает;
  • предотвращает гипоксию плода благодаря содержанию железа;
  • способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, ведь содержит кальций и фосфор;
  • содержит очень мало калорий, что поможет будущей маме сохранить форму.

Нельзя есть тыкву беременным в таких случаях:

  • проблемы с ЖКТ, в виде язв, гастрита на стадии обострения, хронической диареи;
  • склонность к повышенным значениям сахара в крови. В этом случае сырую тыкву лучше не есть. Но можно с осторожностью употреблять после термической обработки.

От сока следует отказаться в этих случаях. Также следует помнить, что магазинный тыквенный сок содержит очень много сахара, возможно также наличие красителей и консервантов. Поэтому лучше пить приготовленный самостоятельно или употреблять в умеренных количествах напиток с прилавков.

Можно ли детям?

ребенок с тыквойТыквенный сок можно вводить детям, начиная с 4-месячного возраста, но после того, как они уже попробуют яблочный и грушевый соки. Начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем, следя за реакцией на новый продукт.

Блюда из тыквы можно вводить ребенку где-то с 6–ти месяцев, а вот сырую только в возрасте 1-2 лет. Сначала немного, последив за реакцией ребенка. А затем, если не будет аллергических высыпаний или расстройства стула, количество можно постепенно увеличивать. Кроме того, если у ребенка есть хроническое заболевание, то следует обсудить с врачом такой прикорм.

Кому сырая клетчатка необходима

Термически необработанный оранжевый овощ просто необходим людям, больным дислипидемией, диабетом 2-ого типа, ожирением или запором. Нередко эти болезни находят у одного человека.

Есть и другие болезни, при которых нужно есть сырую тыкву.

К ним относятся:

  • болезни печени (овощ имеет желчегонное и гепатопротекторное действие);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с мочеполовой системой. У мужчин успешно излечивается доброкачественная гиперплазия предстательной железы благодаря свойству тыквы блокировать переход тестостерона в его активную форму;
  • проблемы с ЖКТ (запоры);
  • туберкулез;
  • бессонница;
  • рак;
  • угревая сыпь, акне;
  • экзема и другие.

дети и тыквыЛюдям, которые не жалуются на состояние здоровья, также будет полезным употребление тыквенной клетчатки. Как уже упоминалось ранее, при употреблении этого овоща, организм получает множество пользы. Но при этом не следует забывать об умеренности.

Кроме того, врачи утверждают, что тыква и сок из нее поднимают настроение. Именно поэтому, чтобы не хандрить зимой и осенью, нужно есть этот яркий и сочный плод.

Противопоказания

Хотя у этого продукта много целебных качеств, многим взрослым тыква в сыром виде может быть противопоказана. Следует знать, что:

  • клетчатка и пектин являются сильной стороной этого овоща, но есть и другая сторона медали. Если в желудке или кишечнике протекают воспалительные процессы, то именно клетчатка может их обострить, вызывая боль, колики, метеоризм, расстройства, тошноту. Поэтому категорически не рекомендуется включать сырую тыкву в рацион при воспалениях ЖКТ;
  • запрещено употребление этого овоща в сыром виде людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, так как тыква имеет подщелачивающие свойства;
  • употребление тыквы в сыром виде противопоказано при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание витаминов в этом овоще может вызвать аллергическую реакцию, например, на аскорбиновую кислоту.

Рецепты полезных блюд

Существуют различные рецепты блюд с сырой тыквой, которые помогают следить за здоровьем. Например, этот овощ очень эффективен в очищении артерий. Такое лекарство не вызывает никаких побочных эффектов.

Очищающий артерии коктейль

смузи из тыквыЕсли нужно почистить кровеносные сосуды от холестерина, поможет этот рецепт. Для интереса сдайте анализ крови до курса очищения, а затем повторите его.

100 г сырой тыквы порезать на куски, перебить в блендере с небольшим количеством воды. Такой коктейль следует выпивать натощак, за 15-20 минут до завтрака ежедневно в течение одного месяца.

Рецепт от бессонницы

При бессоннице не нужно торопиться принимать «химическое» снотворное. Следует просто приготовить 100 г пюре из сырого овоща, добавить в него 1 ст. л. меда и съесть перед сном. Эффект от такого природного снотворного будет даже большим, чем после приема лекарственных препаратов.

Для бодрости

И наоборот, мякоть сырой тыквы может быть прекрасным тонизирующим средством для тех, кто проводит целый день на ногах. Просто следует приготовить утром смузи с йогуртом и 200 г овоща и выпить на завтрак. Такой полезный напиток с самого утра зарядит энергией и снимет тяжесть в ступнях.  А стакан свежего сока тыквы, выпитый с утра, поможет восполнить нехватку витаминов в осенне-зимний период и спасет от хандры.

Салат «мегавитаминный»

Если же есть время и желание что-нибудь приготовить полезное для всей семьи, то выручит вкусный и простой рецепт салата.

салат

  • 100 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 морковки;
  • горсть орешков;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Все ингредиенты мелко нарезать и смешать, морковь можно натереть на терке, добавить мед. Заправить салат можно оливковым маслом. Этот салат необычайно освежающий и вкусный, и поможет аккуратно ввести в рацион сырую тыкву даже детям.

Салат с семенами и мякотью

Для его приготовления нужно:

  • 200 г мякоти;
  • 200 г моркови;
  • горсть семян;
  • масло оливковое;
  • соль по вкусу.

Овощи следует крупно нарезать кубиками. Семечки очистить и просушить. Семена высыпаются на противень и отправляются в духовой шкаф на 30 минут. Печь следует при температуре 100 градусов. Семена остужают, смешивают с овощами, пересыпают в салатники, заправляют оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.

Овощной микс с квашеной капустой

Будет полезным и такой простой рецепт:

  • 250 г капусты;
  • 150 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • майонез;
  • масло кунжутное для заправки;
  • зелень;
  • соль.

Оранжевый овощ следует нарезать соломкой, яблоки кубиками. Добавить в салат квашеную капусту, заправить кунжутным маслом и майонезом, посолить по вкусу.

Такие блюда необычайно полезные и переполнены витаминами. Готовьте их каждый день и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию