Употребление тыквы при панкреатите – допустимо ли?

панкреатитПри болезнях, связанных с поджелудочной железой, необходимо соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом. И при возникших сомнениях насчет того, можно ли есть тыкву при панкреатите или нет, он, безусловно, даст своё согласие на употребление плодов этой бахчевой культуры. Тыква (мякоть), а также её масло и семена являются незаменимыми продуктами для употребления при многих заболеваниях ЖКТ. Тыква низкокалорийная, легко усваивается, содержит клетчатку, пектин, витамины группы B, каротин, калий, магний и железо. В составе овоща нет тяжёлых компонентов, для переработки которых требуется большое количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Употребление тыквы при острой и хронической формах

После обострения, приступа острого панкреатита, с первых дней после обязательного трёхдневного голодания тыква может включаться в рацион заболевшего.
После острого приступа заболевания мякоть тыквы рекомендуют употреблять лишь в отварном виде, измельчённой в однородное пюре. В день можно съедать не более 300 граммов, норму делят на 2 приёма, интервал между приёмами должен быть не меньше 2-х часов. Только после 25 дней строгой диеты тыкву можно начинать кушать кусочками. Есть тыкву при остром панкреатите в сыром виде нельзя.
Лечение тыквой поджелудочной железы, когда панкреатит уже в хронической форме, проводится так же, как и в острой. Ее можно добавить в рацион питания не только перетертой в пюре. Этот овощ также тушат, запекают, добавляют в супы и кашу. Очень полезно для поджелудочной сочетание пшена и тыквы. Можно в блюда добавлять немного сливочного масла. Всю еду надо съедать тёплой, железа не любит сильно горячую или холодную пищу.

Польза и вред тыквенных семян

В остром периоде течения болезни семечки запрещены в любом виде, ведь они являются высококалорийным продуктом с большим содержанием жира и клетчатки. Семена плохо усваиваются, могут вызвать тошноту, сильные боли и вздутие живота.
Семена тыквы обладают желчегонным действием, что тоже крайне нежелательно при острой форме заболевания, так как желчь активизирует выработку ферментов поджелудочной, это может спровоцировать повторный приступ.
При хроническом течении заболевания в период ремиссии есть тыквенные семечки можно хорошо подсушенные, не солёные и не жареные, в ограниченном количестве. Семена можно добавлять в салаты и в выпечку.

Сок тыквы при заболевании

сок тыквыТыквенный сок можно начинать пить после того, как врач разрешит употреблять в пищу сырую ягоду, это происходит примерно через три месяца после снятия приступа заболевания. Пить сок нужно, начиная с малых доз — до 50 мл за один прием, постепенно доводя количество до двух стаканов в день. Первое время нужно смешивать с водой (в разумных количествах), если нет дискомфорта, постепенно переходить на чистый неразбавленный напиток.
Если правильно пить тыквенный сок при панкреатите, больной получит огромную пользу, ведь в соке содержатся все полезные элементы овоща. особенно, если он приготовлен самостоятельно. а не куплен в магазине. Сок хорошо усваивается, помогает снять воспаление и оказывает успокаивающее действие. Напиток нужно пить по половине стакана за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Употребление тыквенного масла при панкреатите

Тыквенное масло – это уникальный продукт, который получают из семян тыквы путём холодного отжима. Масло содержит огромное количество витаминов и микроэлементов часть, из которых можно встретить только в этом масле. Трудно переоценить пользу этого продукта рекомендованного при многих заболеваниях, а также в целях профилактики оных.
Масло тыквы нельзя принимать в острой форме воспаления, так как, являясь желчегонным средством, оно увеличивает нагрузку на работу поджелудочной железы.
тыквенное масло
Польза тыквенного масла при панкреатите будет, если принимать его в стадии ремиссии заболевания. Для профилактики воспаления железы достаточно одной чайной ложечки утром натощак, это улучшает метаболизм и приносит огромную пользу организму.

Как правильно употреблять этот овощ

После снятия острого воспаления вводят в рацион тыкву, приготовленную на пару, перетёртую в пюре без добавления масла. Будет полезен пудинг из мякоти ягоды, тоже приготовленный в пароварке. Можно готовить жидкие каши на воде из риса или пшена с добавлением мелко перетёртой тыквы. Все блюда готовятся без соли и сахара.
При панкреатите, воспалении поджелудочной железы в хронической форме, тыкву можно кушать варёной кусочками, в виде супов-пюре, делать запеканки из неё. Каши можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Существует множество рецептов блюд из этой бахчевой культуры, подходящих для питания больных панкреатитом.

Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы

Употребление этого овоща будет и полезнее, и приятнее, если правильно его приготовить. При этом помогут такие рецепты.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке

Два мерных стаканчика пшена промыть и залить кипятком на 20 минут, горячая вода убирает горечь из пшена. В чашу мультиварки высыпать подготовленное пшено, добавить 3 мерных стакана молока и столько же воды, 300 граммов перетёртой тыквы кладут вместе с другими ингредиентами, перемешивают и ставят на режим – «каша» на 30 минут. Вкусная и полезная каша готова. Также можно готовить кашу из риса, только рис не надо замачивать в кипятке, а можно просто хорошо промыть холодной водой.

Запеканка

400 граммов тыквы очистить, нарезать кусочками и отварить, взбить в пюре, продолжая взбивать добавить 3 сырых куриных яйца. Поставить на маленький огонь и добавить 80 граммов манки, обжаренной на сухой сковородке до золотистого цвета, постоянно помешивая варить 5 минут. После этого готовую массу выложить в форму и запекать в духовке 20 минут.

Тыквенный суп

Тыквенный суп при панкреатите можно кушать уже через 3 недели после обострения. Для приготовления супа надо отварить одну морковь и 300граммов тыквы, нарезанные кусочками. Когда овощи будут готовы, следует измельчить их в блендере и смешать с 500 мл куриного бульона, варить на медленном огне 10 минут. При заболевании в стадии ремиссии можно для вкуса добавить немного соли.

Десерт при панкреатите

Чтобы разнообразить строгое питание можно приготовить десерт из этой оранжевой ягоды. Для приготовления берут 350 граммов тыквенного пюре, добавляют в него 3 ч. ложки мёда, 40 граммов растопленного сливочного масла и 60 гр. изюма, предварительно промытого и ошпаренного кипятком. Добавить соль на кончике ножа и всё хорошо перемешать. Получается легкий и вкусный десерт.
Важно помнить, что при таком серьёзном заболевании, как панкреатит, при введении любого продукта в рацион питания, необходима обязательная консультация врача. И при первом употреблении любого продукта, в том числе и тыквы надо следить за реакцией организма, если появляется дискомфорт, от употребления продукта придётся временно отказаться.

Ссылка на основную публикацию